La primera vez que oí hablar de HALLOWEN , fue en este libro de cuando era pequeña , son las aventuras de unos niños americanos , cuando ahora los he vuelto a releer me doy cuenta de lo mal escritos que están , pero entonces me encantaban
Aquí en Galicia se celebra el SAMAIN ,
tradición de origen celta , y germen de
de todas estas celebraciones
en esta entrada que preparé el año pasado podéis ver ,
cual es el origen
Pero tengo que decir , que pese a tanta brujilla y tanto disfraz , y tanta calabaza
yo personalmente , no celebro HALLOWEEN
En mi casa la tradición por estas fechas es de carácter gastronomico
No se si vosotros hacéis lo mismo , pero yo hay una serie de platos que preparo única y exclusivamente un día concreto del año
El día de los Santos tocan buñuelos
En otro tiempo era mi tía Chon, una hermana de mi abuelo , reputada cocinera ,la encargada de hacerlos para toda la familia, y las amistades más cercanas , médico de cabecera incluido
Cuando me fui a vivir a Salamanca empecé a hacerlos yo
Ahora ,l ejos otra vez de allí , me paso el día de LOS SANTOS haciendo buñuelos y luego repartiendo una bandejita en casa de cada uno de nuestros amigos
Suelo preparar unos trescientos buñuelos , y aquí tenéis algunas de las bandejitas para repartir |
Para que los buñuelos queden bien lo más importante es saber regular la temperatura del aceite , para que se hagan por dentro y crezcan muco
Ponemos unos trozos de cáscara de limón "para desahumar " el aceite |
Si la masa está bien hecha y el aceite a la temperatura adecuada pueden cuadruplicar su tamaño al freirlos |
Ya sé que no son buñuelos , pero como cada vez hay más personas a las que el exceso de grasa , y de calorías no le van bien , pero son muy golosas , suelo meter un par de tandas al horno , serán petite choux
la masa es la misma
Fijaros como crecieron
Después preparo crema pastelera , de chocolate , y nata montada
y cuando están fríos los rellenamos
Por supuesto cada bandeja lleva unos cuantos buñuelos de viento ,
que en otros tiempos hubieran sido los más abundantes
NOTA, aunque parezca esta entrada la tenía como borrador desde el año pasado
pero como muchas veces me ocurre , no había tenido tiempo de publicarla