La primera vez que oí hablar de HALLOWEN , fue en este libro de cuando era pequeña , son las aventuras de unos niños americanos , cuando ahora los he vuelto a releer me doy cuenta de lo mal escritos que están , pero entonces me encantaban
Aquí en Galicia se celebra el SAMAIN ,
tradición de origen celta , y germen de
de todas estas celebraciones
en esta entrada que preparé el año pasado podéis ver ,
cual es el origen
Pero tengo que decir , que pese a tanta brujilla y tanto disfraz , y tanta calabaza
yo personalmente , no celebro HALLOWEEN
En mi casa la tradición por estas fechas es de carácter gastronomico
No se si vosotros hacéis lo mismo , pero yo hay una serie de platos que preparo única y exclusivamente un día concreto del año
El día de los Santos tocan buñuelos
En otro tiempo era mi tía Chon, una hermana de mi abuelo , reputada cocinera ,la encargada de hacerlos para toda la familia, y las amistades más cercanas , médico de cabecera incluido
Cuando me fui a vivir a Salamanca empecé a hacerlos yo
Ahora ,l ejos otra vez de allí , me paso el día de LOS SANTOS haciendo buñuelos y luego repartiendo una bandejita en casa de cada uno de nuestros amigos
Suelo preparar unos trescientos buñuelos , y aquí tenéis algunas de las bandejitas para repartir |
Para que los buñuelos queden bien lo más importante es saber regular la temperatura del aceite , para que se hagan por dentro y crezcan muco
Ponemos unos trozos de cáscara de limón "para desahumar " el aceite |
Si la masa está bien hecha y el aceite a la temperatura adecuada pueden cuadruplicar su tamaño al freirlos |
Ya sé que no son buñuelos , pero como cada vez hay más personas a las que el exceso de grasa , y de calorías no le van bien , pero son muy golosas , suelo meter un par de tandas al horno , serán petite choux
la masa es la misma
Fijaros como crecieron
Después preparo crema pastelera , de chocolate , y nata montada
y cuando están fríos los rellenamos
Por supuesto cada bandeja lleva unos cuantos buñuelos de viento ,
que en otros tiempos hubieran sido los más abundantes
NOTA, aunque parezca esta entrada la tenía como borrador desde el año pasado
pero como muchas veces me ocurre , no había tenido tiempo de publicarla
¿300 buñuelos? pero muchacha...
ResponderEliminarLa verdad es que tienen una pinta exquisita y ya con nata o chocolate... uhmmmm...
Buen día.
Saludos.
Que buena pinta la de eses buñuelos.
ResponderEliminarPor cierto, no sabía que eras gallega. Yo soy de Compostela.
Tienes un blog precioso y tus trabajos no digamos.....son una divinidad. Graciñas por compartir tus ideas con nosotros.
Un bico.
mmm que ricooos buñuelos :)
ResponderEliminarte deseo un lindo dia
Mesh
¡Qué ricos! Están diciendo comeme.
ResponderEliminarQué aproveche.
Besos reina.
Chary :)
Ñam Ñam, por favor que buena pinta tienen
ResponderEliminarFeliz Halloween querida que pases genial!!
ResponderEliminarbesitos.
ahora me ha dado hambre :)
ResponderEliminarTienen una pinta inmejorable!
ResponderEliminarNo conocía esa tradición.Por aquí las comemos horneadas y rellenas con crema pero en cualquier momento.
ResponderEliminarBesoss
LA RECETA UMMMM YO QUIERO
ResponderEliminarumm que rico, podrias compartir la receta??? cuando era niña los comia pero no se hacerlos!!!
ResponderEliminarQue ricos Anilegra. Tienen una pinta exquisita. Por aqui tambien se suelen hacer. Un besito y feliz dia de fiesta
ResponderEliminarQue buena pinta vaya trabajazo. Muy interesante la entrada sobre el origen.
ResponderEliminarSe me olvidó comentar el libro de los Hollister. Me encantan todos los libros de esa época, sigo comprándolos y guardándolos. No son tan malos como dices, creo que la traducción podría mejorar pero las historias eran muuuuuy emocionantes
ResponderEliminarHummm que buena pinta tienen y dices que haces unos 300 mamma mia,besos May
ResponderEliminarQue buena pinta estarán riquísimos
ResponderEliminarUn saludo
Marga vero4casa
¡Que buena pinta Ana! Sólo con verlos se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBesos.
Lola.
Que penia¡ta no haber estado cerca de ti para poder probar esos buñuelos. Que pinta tiene, por Dios!!!!!! Te ha sobrado alguno????? Me encanta los buñuelos y sobre todo los de crema, me vuelven tarumba. Que afortunados tus amigos!!!Y cuanto trabajo!!!!
ResponderEliminarBesotes
Ayyy madre que cosa tan rica, mmmm.... que pinta tienen!!! Daría lo que fuese por probar uno de esos... qué ricos tienen que estar!!!
ResponderEliminarAy, qué recuerdos me han traído los Hollister!!! Ese libro lo tenía (o quizá aún lo tenga en casa de mis padres) yo también. Me encantaban!!!!
ResponderEliminarTambién tuve una época de hacer buñuelos, pero hace muchísimo que no los hago! Los tuyos dan ganas de probarlos pero ya!
Besos